星期二, 6月 22
Shadow

球迷网:Sakura Spirit表示老外也能做日系美少女游戏

这两天在STEAM上有一个很有意思的事情,一款浓浓日系风格的GALGAME(美少女游戏)突然走红,这款名为《Sakura Spirit》的游戏本月10号刚刚上架,目前通过限时优惠已经进入畅销TOP10。但不可思议的是,这款游戏并非来自日本,而是由欧美的独立开发商Winged Cloud制作,其水准更是获得了日本阿宅们的认同。

《Sakura Spirit》讲述的是身为柔道家的主角穿越到异次元与各种非人类萌妹子恋爱的故事,从下面这张图来看,游戏整体的画风和人设都与传统日式GALGAME非常相似,游戏中约30张CG目前在用户中的评价也非常高。《Sakura Spirit》游戏语言为英语、无语音,日语版即将发布。目前这款全年龄向的GALGAME在STEAM上售价为7.49美元(本来是9.99美元,现在正在限时优惠中)。

这居然不是出自岛国人民的手笔

一直以来欧美游戏都在切实贯彻自己狂拽酷炫屌炸天的形象,而日本游戏则继续强调自己低调奢华有内涵。虽然时不时总会冒出几款在对方地盘同样吃得开的游戏,但整体上日系、欧美系游戏如油和水一般难以相容的观念已经扎根在行业和玩家的脑海中。除了地区本身的文化差异之外,游戏制作者绝少尝试其他市场上的热门题材也是一方面的原因。

在游戏开发商的角度上来说,游戏的制作、发行必须考虑到市场、地区这些要素,让欧美厂商针对日本玩家做日式游戏并不是不可以,但风险实在太高,而GALGAME就是非常日系的一个游戏类型。虽然这类游戏制作难度不高(基本上功夫都花在剧情的设计、以及CG上,语音都不是标配),但受众群比较有限,几乎没有欧美的游戏开发商去动这个脑筋。

Winged Cloud这一手确实有些出人意料,但效果却非常好,题材的偏门加之非日系开发商制作使得游戏上榜之后就充满了话题性,目前在经过日本媒体报道之后涨势更猛,目前在热销榜上《Sakura Spirit》比《伊苏》的排名更靠前。值得一提的是,从今年年初Valve发布的数据来看,北美和西欧的玩家构成了Steam市场份额的81%,成为STEAM的绝对主导,在这样的大环境下能够冲上热销榜是否意味着《Sakura Spirit》的支持者除了日本的阿宅们之外还有更多的欧美阿宅呢?

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注