星期二, 6月 15
Shadow

人人秀舞制作人李定东:音乐手游的社交玩法

随着智能设备的普及和进化,曾经在PC端独树一帜的音乐舞蹈游戏也开始在移动端抢占市场。 音乐舞蹈手游《人人秀舞》的制作人李定东在接受DoNews采访时,谈到了自己对于音乐舞蹈游戏的理解,并展望了其在移动端的前景。在李定东看来,音乐舞蹈游戏本身玩的是社交,其在移动端的时代马上就要到来。

人人秀舞制作人李定东:音乐手游的社交玩法1

音乐舞蹈游戏,其实玩的是社交

李定东表示,《人人秀舞》真正要打的是交互与社交这两个点。其中,最主要的是依托于社交平台,通过社交关系链、照片、语音等等真实信息,为用户打造一个更真实的社交平台。

“我们已经把语音、照片、LBS等等移动平台的硬件特性结合在游戏里。”通过这种设计,用户在《人人秀舞》中更多的是扮演真实的自己,而非网游中常说到的“人妖”。在李定东看来,音乐舞蹈类的休闲网游,在后期其实都要形成一个社区。

李定东坦言,《人人秀舞》更希望的是结合社交网络的特性来做交互关系,特别是陌生人社交,让用户在游戏中通过音乐和舞蹈等大家共同感兴趣的话题形成交互。

将提供大量用户创造内容的空间

今年年初,由于芬兰手游COC的异军突起,使得“用户创造内容(UGC)”这个概念受到了空前的热捧。对此,李定东在《人人秀舞》中也有自己的考虑。

“如果我们把用户分成两部分,那么更重视音乐游戏本身的就是领袖型用户。我们会在游戏里引入之前FPS中的MOD模式,或者类似魔兽地图3C这样的东西,我们提供编辑器给这些玩家,让他们帮我们编辑游戏中的一些内容,让他们找到成就感。在游戏内也肯定要提供给玩家自我展示的平台,这是用户喜欢的。”

李定东称,支持用户编辑游戏内容的模块将在今年Q4以内推出,首先要做的还是将首发的第一批内容做好。对于社交用户而言,目前《人人秀舞》中已经引入了语音交互,也可以唱歌,可以说类似于小的“唱吧”,这也是用户创造内容的一部分。

“用户创造内容(UGC)”概念在欧美游戏中比较多见,风靡全球的沙盒游戏《我的世界》(Minecraft)即是最成功的案例,此外,类似的产品还有2D沙盒游戏《泰拉瑞亚》(Terraria)等,不过这些产品在中国地区都未能掀起玩家热潮,至于“用户创造内容”概念如何与本土网游结合才能获得用户的喜爱,这是目前国内开发者们需要考虑的问题。

预测:移动端音乐舞蹈游戏时代将到来

李定东判断音乐舞蹈手游时代即将来临的根据有二:一是简单,移动设备的用户中有大部分人仍然没有充分接触过游戏,所以进入的门槛较低,更容易获得用户的支持;二是社交,微信、陌陌等各类社交应用就是很好的例证,用户需求很明显,任何成功产品的根基都是抓住用户未被满足的需求。

李定东认为,单就音乐舞蹈游戏来讲,移动端提供了比PC端更适合此类产品生长的土壤,碎片化的时间、触屏的特征以及更便捷的发行渠道都是很好的助力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注