前盛大文学CEO侯小强宣布皈依佛门 师从释永信

  皈依分为两种。一种即在庙中剃度出家。但法师一般不会建议希望皈依的人剃度,一般都会建议对方皈依佛门,一心向佛,但又不脱离正常的社会生活。皈依后的俗家弟子被成为居士,并颁发皈依证。寺庙中会给居士指定师傅,并根据俗家姓名取法名。

  前盛大(相关资讯)文学CEO侯小强今日在微博爆料,自己已皈依少林寺方丈释永信,永信大和尚为其起法名延舍。

  侯小强还在微博中贴出自己与释永信的合照,称整个仪式异常庄严,茶叙近五小时。这也是去年盛大文学宣布侯小强离职后,侯小强的最新动态。

  整个2013年侯小强一直压力很大,一方面是盛大文学旗下起点内乱,文学内部也在不断梳理业务,另一方面腾讯、百度相继杀入网络文学领域。

  最终侯小强不顾盛大网络董事长陈天桥挽留,在去年12月宣布离职专心休养。熟悉侯小强的人士向腾讯科技透露,侯小强皈依佛教并不意外,侯小强一直是虔诚的佛教信徒。在盛大文学5年间,侯小强保持吃斋念佛习惯,再忙每天也会抽出时间打坐冥思。

  侯小强曾公开表示,自己是一个佛教徒,每天会花一到两小时去念经。“我们经常把佛教当作一种人生哲学,认为我们应该去行善、安度当下、平复内心等,但这是不完整的。佛教是一个由直觉、经咒、想象力构成的空间,念经是不可缺少的。”

  侯小强还说,当人们说自己是佛教徒时,通常都在粉饰自己。“我觉得标准是两条,第一,是不是彻底信仰,毫无保留地信仰,而不是用自己的理性,经验去分别。第二,是否知行合一。”“不忍而忍,难为而为”,其道不孤,我心往矣。

  皈依佛门是正式成佛教信徒的手续。希望皈依佛门的人,可去寺庙中与庙中法师(高僧)交流,与法师讲述希望皈依佛门缘由。若在法师的开导后,法师会判断是否适合皈依。如若适合,会在不久后举行皈依仪式。侯小强此次找的法师则是释永信。

  俗家弟子在正常生活中并不必从事各种教内活动,只需定期去庙中找自己的师傅,接受开导。从侯小强并未剃度看,侯小强并未脱离正常的社会生活。

点我返回资讯首页

Leave a Comment